• 22.06.2021 04:10
    Реклама: +7 (910) 353 69 63

ETRK.RU

О городе — с любовью!

Особенности управления водителем транспортными средствами

Янв 14, 2019

ЛИПЕЦКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Особенности управления водителем транспортными средствами

Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» (далее – Приказ № 15) установлено, что водители, занимающиеся перевозкой грузов или пассажиров, обязаны делать остановку минимум на 15 минут после 4 часов непрерывного управления.

Много аварий происходит из-за усталости водителя. Когда человек ведет машину 8 часов, у него притупляется внимание. Он может заснуть за рулем.

Таких громких трагедий в прошлом году произошло немало. Чтобы их избежать, необходимо, чтобы водители соблюдали режим труда и отдыха. Именно для этих целей грузовики и автобусы оснащаются соответствующими приборами — тахографами, которые позволяют контролировать, сколько водитель был за рулем, когда он последний раз останавливался и на сколько.

Проверять наличие таких приборов, а также их показания могут инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД прямо на дорогах.

Норма об отдыхе после четырех часов вождения до сих пор была рекомендательной. Теперь она стала обязательной (п.19 Приказа № 15). Кроме того, останавливаться на 15 минут рекомендовано не чаще чем раз в два часа. Раньше такие нормы распространялись только на международные перевозки. Теперь и на внутренние. Кроме того, суммарная продолжительность управления автомобилем не может превышать 56 часов в неделю, за две недели подряд водителю нельзя находиться за рулем более 90 часов. При этом четко прописано, что считать неделей. Это период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья. Ответственность за соблюдение этих норм лежит теперь не только на хозяевах транспорта, но и на водителях.

В соответствии со ст. 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение режима труда и отдыха предусмотрена ответственность водителя в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей. За отсутствие тахографа или за то, что он не работает, водитель заплатит тот же штраф, а его работодателю это нарушение обойдется от 5 до 10 тысяч рублей.

 

 

Липецкий транспортный прокурор                                         А.В. Сидоров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *