• 17.10.2021 18:43
    Реклама: +7 (910) 353 69 63

ETRK.RU

О городе — с любовью!

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность

Май 20, 2019

ЛИПЕЦКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность

Статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 18 лет, которое путем обещаний, обмана, угроз либо иным способом вовлекает несовершеннолетнего в совершение противоправных действий.

Вовлекая несовершеннолетнего в преступную деятельность, взрослое лицо может пообещать плату за совершенные действия, либо передачу имущества, похищенного у потерпевшего; может обмануть, обратившись с просьбой совершения действий, которые подростку не кажутся преступными (например, попросив принести из дома какую-либо ценную вещь); может угрожать применением физического насилия либо распространением позорящих сведений, уничтожением ценного для подростка имущества, причинением вреда близким подростку людям либо любимым животным; может лестью, либо уничижением побудить несовершеннолетнего совершить противоправные действия.

Часть вторая ст. 150 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность родителями, педагогами, либо иными лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность считается оконченным с момента, когда последний дал согласие на совершение преступления, независимо от того, совершил он его, или нет.

Взрослое лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет ответственность как по ст. 150 УК РФ, так и за преступление, в которое несовершеннолетний был вовлечен.

В апреле текущего года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, связанное с совершением тяжкого преступления) в отношении жителя г. Хабаровска, который, достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте своей знакомой, путем обещания денег, вовлек ее в совершение незаконной перевозки и хранения без цели сбыта наркотического средства – масла каннабиса в особо крупном размере.

 

Липецкий транспортный прокурор                                         А.В. Сидоров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *