• 28.09.2021 23:49
    Реклама: +7 (910) 353 69 63

ETRK.RU

О городе — с любовью!

Липецкая транспортная прокуратура разъясняет: Уполномоченным будет проще защищать интересы детей

Окт 14, 2019

Липецкая транспортная прокуратура разъясняет:
Уполномоченным будет проще защищать интересы детей
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который устанавливает правовое положение, основные задачи и полномочия детских омбудсменов.
В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом обращаться в суд с исками о признании незаконными решений органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц и госслужащих, если сочтет, что они нарушают права и законные интересы детей или их действия не соответствуют нормативному правовому акту РФ. Он сможет инициировать обращения в Конституционный суд РФ на предмет соответствия нормативных актов основному закону страны, а также обращаться с предложениями по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам законодательной инициативы.
Также Уполномоченный вправе направлять мотивированные предложения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Кроме того детский омбудсмен наделяется полномочиями участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения, посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.
Должностные лица будут обязаны безотлагательно принимать Уполномоченного по правам ребенка, а сроки ответа на обращения омбудсменов для органов государственной власти, учреждений и должностных лиц сокращаются с 30 до 15 суток.

Помощник Липецкого транспортного прокурора

юрист 1 класса А.В. Кириллов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *